Поиск
  • Olena Zozulya

БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ КАК ТРЕНД 2020 ГОДА




Тренд наступившего 2020 - безусловная любовь.


Большинству из нас привычно жить через рацио и логику - все просчитывать, перестраховываться, контролировать. Радости в этом образе жизни нет и по правде говоря, этот стиль себя изживает. Как вы заметили, события происходят так быстро и непредсказуемо, что сложно планировать что-либо долгосрочно. Попробуйте просчитать, например, как будет выглядеть психотерапия через 10 лет. Получается?


Многим из нас уже понятно, как жить осознанно - воспринимать реальность через мысленные, эмоциональные и телесные озарения - то есть всем своим естеством.


Осознанность, как эпидемия, пробуждает людей.

Если сравнить клиентов, что приходили на тренинги 15 лет назад и сейчас – земля и небо. Раньше способность осознавать появлялась через год-два-три обучения, то сейчас практически все, кто записывается на первый курс – уже прекрасно осознают себя.


Безусловная любовь – следующий виток эволюции человеческих ценностей.


Милосердие и сострадание вытесняют нарциссические страхи, разрушают высокие заборы между людьми, создают мосты для контакта друг с другом, возвращают Человечность. Всех, что обладает этими качествами называют людьми с открытыми сердцами.


Открытое сердце позволяет доверять, надеяться, сострадать, испытывать любовь к миру, окружающим людям, животным, растениям и главное - к себе! Нелюбовь к себе - основная причина большинства человеческих бед. Неверие, неуважение, излишняя самокритичность, неловкость за себя, лишают человека свободы быть, заявить даже для самого себя: "Я есть".

Обратитесь в глубину себя, попробуйте ощутить, насколько ваше сердце открыто: 10, 30 или 70%?


А может быть вам ещё не известно ощущение открытого сердца?





Мы все рождаемся с открытыми сердцами. Пообщайтесь с малышами, почувствуйте их энергетику. Они полны счастья, любопытства и жизненной силы.


От избытка эмоциональных переживаний со знаком минус сердце закрывается, чтобы спасти нас от слишком сильной душевной боли. Чаще всего закрытие сердца начинает происходить в «волшебном» возрасте - пяти-шести лет. Похоже, что дети должны это делать, чтобы выжить в несовершенном "мире взрослых". И лишь годы или десятилетия спустя, когда дети вырастут и приспособятся в социуме, то у некоторых появится потребность, силы и смелость вернуть способность жить с открытым сердцем.


Что происходит после того, как сердце закрылось?


Мир от нас отдаляется. Не потому что он такой жестокий. Отнюдь. Потому что мы рвем с ним сердечные связи. Чтобы выжить. Становимся жесткими, хладнокровными, излишне тревожными или замершими. И окружающие люди это чувствуют. Поэтому людям с закрытыми сердцами сложно создавать близкие отношения, не просто найти спутника жизни или установить хорошие отношения с партнерами по работе.


Сердечная связь теряется не только с другими, но и с самим собой, поэтому не получается реализовать заветные мечты, потому что не понятно, чего хочу, невозможно сотворить собственное дело для души, так как связь с душой потеряна…

Что происходит, когда сердце открыто любви?


Сердце, полное любви, привлекает к себе любовь.




Мы притягиваем тех, кто совпадает с нами по ценностям и устремлениям. Мы безошибочно считываем информацию и находим тех, кто из «нашей стаи», так как мгновенно улавливаем вибрации и ритмы друг друга. Интуитивно. Просто не все умеют эту информацию понимать.

Я знаю немногих, кому сейчас тридцать плюс, кому не пришлось закрывать сердце. Они очень выделяются на фоне «обычных»: излучают любовь и любимы, потому что очень притягательны в своих человеческих качествах, они достигли высоких вершин в социуме, потому что спонтанны и смелы в проявлении своих мыслей и ценностей, знают в совершенстве множество языков, так как много путешествуют по миру и легко общаются. Кажется, что удача стелет перед ними "красную дорожку".


Но, вибрация любви может отпугивать тех, кто излучает более низкие энергии.


Им будет казаться, что люди с открытым сердцем странные, глупые или страдают чепухой. Приведу несколько примеров моих знакомых.

Одни, зарабатывая достойные деньги, одеваются в секонд-хенде и на сэкономленные деньги покупают продукты и подгузники в государственный дом престарелых.

Другие - весь бытовой мусор тщательно сортируют и везут в свой единственный выходной за несколько километров в пункт приема.

Третьи – часто волонтерят в приюте для кошек и собак, выполняя грязную работу. Четвертые - подбирают бродячих животных, лечат, восстанавливают за собственные деньги и затем разыскивают добрых людей, кто готов животных приютить. Все это они делают из любви и сострадания к ближнему. Таковы их ценности.

Стоит или не стоит открывать сердце – выбор каждого.

Часто вспоминаю слова Лиса из повести Антуана де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Поэтому развиваю способность "видеть" сердцем.





Есть практики, что помогают открыть сердце. Вот некоторые из них.


1. Общение с человеком, у которого открыто сердце. Такие люди своим присутствием создают атмосферу любви, принятия, доверия. В их присутствии мы напитываемся любовью и становимся способны сами излучать любовь. В нас внутри открывается наше собственное Солнце!


2. Контакт с маленькими детьми до годика-двух помогает вспомнить состояние блаженства, которое мы испытывали когда-то сами.


3. Общение с животными, особенно с их малышами, даёт доступ к собственному милосердию и любви. Собаки умеют любить безусловно и прощают нас за проступки, совершенные нами. Возможно, что они нам даны для поддержания наших сердец открытыми.


4. Общение с природой. Вспомните захватывающее состояние счастья, когда перед вами неожиданно открывается море или иной прекрасный пейзаж. Вспомните, как от счастья бьётся сердце, когда вы вдыхаете запах юной апрельской травы и ароматы просыпающейся земли.


5. Искусство. Конечно же, вы помните, как шедевры музыки, картины, фильмы, спектакли или мультфильмы вызывали в вас поток слёз милосердия, радости или светлой печали. Это тоже благодать.


6. Качественная психотерапия укрепляет дух, возвращает доверие миру и веру в себя. Таким образом создает основу для раскрытия сердца.


7. Некоторые жизненные события способствуют развитию безусловной любви, чаще всего это потрясения: переживание тяжелой болезни, нищеты, потери близкого человека, война...


Я понимаю почему в соцсетях большое количество ми-ми-мишных картинок и постов. Это необходимо для поддержания сердечной теплоты. И я - за.


Мне очень ложатся слова Руми: "Только из сердца вы сможете достичь неба". И каждый имеет право на свой путь.

P.S. Я написала все это в поддержку меня и моих близких, в поддержку всех странных, кто делает нерациональные поступки во благо других, без ожидания благодарности.


Следующий виток - безусловная любовь. Что дальше?)