Мы все жаждем близости.
Даже самые отъявленные циники в глубине души мечтают найти кого-то, с кем разделить радость и грусть, о ком можно было бы заботиться и с кем можно быть рядом или даже просто молчать, сидя бок о бок.
Все мы жаждем близости и боимся ее одновременно.
Даже самые доверчивые и открытые люди хорошо знают (на собственном опыте) о том, как сильно можно раниться в таких отношениях. Ведь именно в моменты близости мы наиболее беззащитнее и чувствительные.
Такова природа близости: и манит и пугает одновременно.
Мы видимся с разными людьми, вступаем с ними в отношения, проводим долгие часы вместе, развлекаемся или обмениваемся знаниями, но так и не решаемся открыться по-настоящему.
Мы научились быть рядом и далеко одновременно.
Как мы это делаем?
Есть несколько способов избежать близости (некоторые и них можно практиковать годами, например, в браке):
Отдаление от других людей в самом физическом смысле. Чем реже вы встречаетесь с людьми, тем меньше шансов оказаться уязвимым и травмированным. Придумать причины для этого не составляет труда: много работы, важные проекты, занятость детьми, болезни… все что угодно, лишь бы не выходить на улицу и общаться с другими.
Другим, противоположным, способом «не встречаться» становится стремительное сближение с ними - еще даже до того, как удастся почувствовать себя в этих отношениях, понять свои желания и чувства, и даже выяснить готовность другого к такому контакту. Как это сделать? Например, рассказывать незнакомцам свои глубоко личные переживания или просто заняться сексом на первом свидании, не выдержав напряжения между вами и человеком, который так сильно нравится.
Следующим способом избегания близости является попытка контактировать не с реальной личностью, а с ее образом.
Сделать это легко: создайте идеальный образ человека и ни за что не соглашайтесь видеть его реального. Вам удается удержать другого в образе идеала, если вы не будете обращать внимания на его недостатки, желания, слабости и не всегда приятные чувства - то есть не будуте с ним в близости и контакте. Если же вдруг контакт случиться и вы увидите человека, как есть, всегда можно оставить его, не выдержав разочарования (и снова избежать близости).
Привычка находиться одновременно в контакте с несколькими людьми также является одной из форм не-встречи.
Реальный контакт возможен только с одним человеком, который выделяется в качестве фигуры из фона других людей.
Действия, заменяющие переживания, также помогают уберечься от близости и всех сопутствующих чувств (волнения, стыда, злости, обиды, любви, возбуждения, ревности, грусти…). Как достичь такого эффекта? Можно много-много говорить, перебивая друг друга (или монолог одного из собеседников без возможности второго вставить хоть слово); можно снизить интенсивность чувств алкоголем (наверное знаете истории про первые свидания, сорвавшиеся из-за того, что кто-то увлекся вином); можно сплетничать про других (лишь бы не говорить про себя) и еще многое-многое другое, что не даст возможности двум людям «встретиться».
Люди - существа творческие, поэтому каждый из нас в зависимости от своего опыта и талантов создает свои собственные, уникальные способы избегания близости.
И все же, не смотря на всю тревогу, которая поднимается при сближении с другим, я за то, чтобы рисковать и идти туда)
В близости очень много такого, о чем мы даже не представляли и никогда не смогли бы достичь сами. Разве вам не интересно?
Comments