Поиск
  • Olena Zozulya

Быть "нормальным"...


Мы хотим, чтобы все были "нормальными"...

Но норма — это не только то, что упирается в патологию, но и то, что упирается в другую патологию с противоположной стороны — гениальность. Потому что гениальность — не норма.


И, как правило, эти люди дорогой ценой свою гениальность оплачивают. Из них огромный процент людей, которые либо спиваются, либо с собой кончают, или шизофрения, или что-нибудь у них непременно есть. И это огромная статистика. Это не бабушкины разговоры, на самом деле так.


Им сложно жить в мире, где практически все создано под нормальных людей: график работы с 9 до 18, где допускается критическая оценочная обратная связь, есть обязательные предметы для изучения, без которых ты не закончишь школу или вуз, в домах слабая звукоизоляция, надо уметь зарабатывать деньги, выходить замуж и т.д.


Общество не готово их принимать и до сих пор выбрасывает за борт всех, кто не вписывается в его рамки.


Но гениальные и сами переполнены страданиями по поводу своих особенностей и не умения находить мир в своей душе.


О странных людях говорят, что у них не все дома. Но я бы сказала, что скорее всего, этот "дом" для них не подходит.


Может быть вместо того, чтобы осуждать "странных" людей или пытаться сделать их такими "как все", стоит помочь им найти свой "дом" или создать его.

Быть более толерантными, милосердными и пробовать просто принять, что рядом находится представитель человечества, имеющий немного иные потребности и видение этой жизни.


Попробуйте больше жить с открытым сердцем, с большим доверием и любопытством к миру.


Представьте, если все больше людей так будут жить. Насколько радостнее, плодотворнее и спокойней будет нам в мире. В терапии это называется создавать среду обитания, где человек будет чувствовать себя собой, и чувствовать, что он принят другими


И помните, пожалуйста, слова великого психиатра Ганнушкина: "Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами. Самое интересное — шизоидами. Самое доброе — депрессивными. Невозможное — психопатами. Здоровые почти не вносят вклад в историю»