Поиск
  • Olena Zozulya

Высокочувствительные люди


Высокочувствительные люди…

Часто это определение произносят с некой долей жалости или как диагноз, который нужно лечить. Считается, что это мешает окружающим и причиняет множество неудобств и страданий самому человеку.

И приходят люди в терапию с запросом: «Хочу научиться не чувствовать».

И звучит это, как будто они поломаны и что есть в них нечто, что нужно исправить. И как только у них получится достичь состояния камня, то и жизнь наладится.


Они еще не знают, сколько людей приходит в терапию с просьбой научить их чувствовать хоть что-то. Потому что жизнь без эмоций, хоть и предсказуемо-комфортная, но невыносимо тоскливая.


И тогда, узнав, что не чувствовать невозможно, люди, что чувствуют слишком сильно, просят научить их испытывать чувства только тогда и там, где, как им кажется, это уместно.


Но умение чувствовать сильно - это своего рода талант. Такой же, как писать картины или создавать музыку, или уметь различать запахи, как Парфюмер.


И представьте, что человек, умеющий узнавать тончайшие нюансы ароматов, хочет научиться отключать обоняние или чувствовать только определенные запахи. Это же невозможно!

И можно страдать от своего таланта, а можно найти условия, в которых он будет не помехой, а даже может послужить своему хозяину.


Если бы Парфюмер все время находился среди резких, неприятных запахов, где-нибудь позади рыбного рынка или в химической лаборатории, он бы тоже сошел с ума.

Но ведь можно просто избегать таких мест и стремиться бывать там, где ароматы приятные и не слишком резкие. Это же логично?



Когда ко мне приходят люди, что чувствуют слишком сильно, мы не ищем способы разучиться ощущать или снизить чувствительность. Мы ищем способы найти места и обстоятельства, где таким высокочувствительным людям будет комфортно и приятно жить.


Нет ничего постыдного или пагубного в том, чтобы определить, что именно является для вас чрезмерным и отойти от источника на хорошее расстояние.


Если вам невыносимо хамство на улице, или шум, или запахи - не нужно проявлять насилие над собой и учиться отвечать так же. И не обязательно мучать себя неприятным, чтобы перестать замечать его.


Например, моя клиентка, высокочувствительный человек, выбрала работать в офисе, что в 15 минутах ходьбы от дома (чтобы не страдать от грубости других людей в транспорте), наушники (чтобы не слышать шума) и антипылевую маску для лица (чтобы не слышать запахи).


Кто-то скажет, что она странная. Может быть) Зато она больше не приходит на работу и домой измученная после улицы.


Умение чувствовать слишком сильно - это дар, с которым нужно обращаться соответствующим образом. И это точно не то, чего нужно стесняться или лечить).


Когда высокочувствительные люди принимают своей талант, то за этим, как правило, случается чудесное понимание, где и как можно его применить. Но это уже другая история…