Поиск
  • Olena Zozulya

ЖЕНСКИЙ ПУТЬ... КАКОЙ ОН?



Есть теория, что женщины с самого рождения наделены Знанием. Да, именно Знанием с большой буквы.

Маленькая девочка только пришла в этот мир, но в ней уже заложено понимание того, как этот мир устроен, как устроены другие люди и как они взаимодействуют.

Возможно, это то, что принято называть интуицией. И это одно из главных отличий женщин от мужчин.


Раньше мне казалось, что эта разница между нами сильно преувеличила. Но, чем больше я наблюдаю за людьми в моей практике, тем больше я склоняюсь к тому, что мы, мужчины и женщины, живем и чувствуем очень по-разному.

И дело тут не только в воспитании. Даже, наоборот, воспитание часто этому великому Знанию вредит.


Посмотрите на маленьких девочек - они очень хорошо понимают все вокруг. Если вы взглянете им в глаза, когда они что-то утверждают (причем, внезапно), то вы не увидите там сомнения. Мальчики так не умеют. Для уверенности в суждениях они опираются на другую силу - мышление и логику. Так они выстраивают свою реальность.

И вырастая, мы могли бы составить отличный тандем. Потому что женщина - это идея, представление и вдохновение, богатый внутренний мир. А мужчина - это форма и практичность, тот, кто знает, как воплотить в жизнь великий замысел, это творец во внешнем, материальном мире. Наши пути разные, и энергии тоже - и это очень мудрый баланс в Мире.


Но вот только с самого детства девочек часто поощряют следовать мужскому пути. Их ругают за проявления спонтанности и творчества. Им говорят, как нужно и как правильно. Их торопят.

И девочка, стараясь быть хорошей дочерью, ученицей, женой останавливает свою энергию и поворачивает ее во внешний мир.

И даже, если какие-то исконно женские качества все еще проявляются, их называют капризами, сочиняют про них анекдоты, приписывают гормонам или еще как-то обесценивают.


И женщина окончательно теряет доступ к своему Знанию.


Конечно, она может выучить правила мужского мира и научиться следовать этому пути. Но такая жизнь требует много усилий.


Все чаще ко мне приходят клиентки с запросом, что они совсем перестали чувствовать, не понимают, куда они идут и зачем, что они чувствуют скуку и растерянность…

Иногда у них бывает диссоциация (это, когда на какое-то время перестаешь понимать, где ты и куда направляешься, теряешься во времени и теряешь вещи, забываешь важные события). Бывает, что они постоянно чувствуют себя уставшими или совсем обессиленными.


Чаще всего оказывается, что такие женщины очень успешны, но по мужскому образцу.

Они последовательны, логичны, тверды. И они совсем не доверяют себе, не знакомы со своей женственностью.

Женственность - это не платья в цветочек и ласковый голос. Женственность - это понимание своей женской сути и умение обращаться с ней. Это доступ к тому самому Знанию, которым мы одарены от природы. Женственность - как талант, приходит с рождением, но требует признания его в себе и развития.





Что происходит, когда женщина обретает эту утерянную связь с собой?

Проходит ощущение хаоса в жизни, больше не нужно и не хочется все контролировать, появляется способность слышать свою интуицию, чувствовать свой темп, знаки своего тела и знаки внешнего мира, умение черпать энергию от природных стихий и восстанавливаться.


Это похоже на магию, потому что мы, женщины 21 века, совсем не знакомы с этой стороной нашей жизни.

И мы не верим, нам кажется невероятным, что можно успевать больше, делая меньше. Что для успеха не обязательно бороться и идти на пролом. Что логика - не всегда единственно надежный способ найти ответы. Что замедлившись и доверившись своим способностям, мы можем совершать действительно великие дела - о которых раньше и не мечтали.


Я - коуч, но еще несколько лет назад я отказалась от классических инструментов коучинга, основанных на сроках, войне со «слабостями», жестком планировании и мотивации вызовами. Эти способы действительно хороши, но в жестком и структурированном мире мужчин.


Для женщин существует другой путь.


И при том, что мы обращаемся в поисках ресурса к духовной сфере, наши способности также прекрасно работают для создания вполне материальных вещей (например, денег)


Я думаю, что настало время вернуться к нашим истокам. И то, что сами женщины все чаще думают и говорят об этом - верный признак того, что они и сами чувствуют, что пора восстановить баланс.