google-site-verification=Pr1nyUkaMWROvh0teC5B-bpL5tuP0D9PP9EhNT27gT8
Поиск
  • Olena Zozulya

Жизнь слишком коротка, чтобы делить ее на "должен" и "нравится"!


Мне кажется, что эта фраза может стать замечательным руководством к счастливой жизни. И не только!

Это также и про вашу личную эффективность. Не про ту, чтобы успевать сделать еще больше.

А про ту, которая про обретение большего при меньших затратах.


Если вы занимаетесь нелюбимой работой, то вы тратите на нее, скорее всего, больше времени, чем нужно, когда вы делаете что-то для вас интересное.

Меньше времени при том же результате = больший доход.

А доходом может все, что для вас сейчас важнее: деньги, время, удовольствие.


Если вы вынуждены решать бытовые вопросы, которые вам не в радость, вы также расходуете драгоценные силы.

Вынуждая себя делать что-либо, вы тратите много энергии на преодоление сопротивления. Вы думаете, что еще пару часов будете убирать дом и потом сможете заняться чем-то приятным. Но, когда вы заканчиваете, вам уже ничего не хочется. Все ваши силы ушли на борьбу с собой.


И напротив, когда вы получаете удовольствие от своей работы, время летит незаметно, дела спорятся и закончив, вы ощущаете себя полным сил, хорошо справляетесь с мелкими жизненными трудностями и способны получать удовольствие от жизненных радостей)

Если в таком состоянии оставаться достаточно долгое время - то, чаще всего, это и называют счастьем!


Все это звучит слишком просто, чтобы могло оказаться таким же легким в исполнении.


Это правда. Мне бы очень хотелось сказать вам (и себе тоже), что достаточно только захотеть - и все получится.


Но это не так. Решая освободить себя от досадных обязанностей, вы обязательно столкнетесь со старыми убеждениями: что так нельзя, что это безответственно, что вы не можете себе этого позволить.

Часто, на первый взгляд, все это именно так и выглядит.


Разве можно отказаться от домашней рутины? Прекратить готовить и убирать?
Или неужели возможно перестать выполнять скучную и монотонную часть своей работы? Как об этом сказать руководству или близким людям?
Кто это будет все это делать, если не вы?

Этим займется кто-то другой!

Или же даже никто! Иногда выясняется, что некоторые дела вовсе и не нужно делать, но вы продолжали прикладывать усилия, потому что когда-то так решили.


Возьмем, например, ежедневное тщательное заполнение рабочих отчетов, которое входит в ваши обязанности (исторически или даже по вашей инициативе).

Или тщательное выглаживание одежды (в том числе, джинсы и носки - и это реальная история!)


Если вам невыносимо сложно это делать, попробуйте просто перестать. И понаблюдайте несколько дней, изменится ли что-то? Заметит ли кто-то разницу? А вы сами? Есть ли действительная необходимость в этих действиях?



Или же, если без этого никак не обойтись, но это не оставляет ресурса и для других, более важных задач, возможно, настало время делегировать?


Возможно, ваша работа - это и есть отчеты или глажка белья. И больше никаких обязанностей ваша должность не предполагает?


И при этом вам становится плохо, вы буквально болеете от одной мысли, что нужно снова приступить к заполнению бесконечных ячеек или взять в руки утюг… Тогда похоже на то, что эта работа - вовсе не для вас.


А вдруг, вы будете получать куда больше удовольствия (и денег), делая что-то, что вам действительно нравится и дается легко? Просто у вас не было времени подумать о том, как это организовать, пока вы занимались постылыми обязанностями?


Помните?

Жизнь слишком коротка, чтобы мучить себя снова и снова, делая то, от чего вы чувствуете себя несчастным!