Поиск
  • Olena Zozulya

Как найти смысл жизни?

Я не знаю, чего хочу от жизни...

Я не знаю, где я хочу работать и чем заниматься...

Я все время что-то пробую и это все не то...


Когда человек задается такими вопросами, почти всегда оказывается, что на самом деле, он уже очень сильно приблизился к ответу.


Такой кризис возникает у людей в моменты, когда старые программы перестают работать, а новые пути еще не найдены. И чаще всего оказывается, что старый сценарий был вовсе не их собственным, а тем, который был позаимствован у кого-то другого.

Поэтому, несмотря на сложность работы с таким размытым запросом, я люблю, когда приходят такие клиенты.


Ведь это означает, что человек уже на пороге своей новой истории. Все, что ему нужно - это немного помочь увидеть, что там на горизонте, поддержать его, провести до мечты. Это работа коуча.


Например, однажды ко мне пришла женщина, которая вот уже несколько лет не может вступить в отношения. Ее запрос был связан с тем, что она хотела понять, что ей нужно начать делать (или не делать), как измениться самой или изменить свое поведение, чтобы, наконец, найти партнера.

Каждый раз, когда она начинала отношения, они заканчивались уже через 2 или 3 встречи, причем часто по ее инициативе. Что же мешало ей пойти дальше?

У нее было множество версий.

Она много путешествовала и полагала, что причина может быть в этом. Так же она отказывалась принимать традиционные гендерные роли и мало интересовалась классическими женскими занятиями. Она много работала и у нее почти не оставалось времени на встречи с другими людьми. Все это объективно действительно могло быть причиной ее одиночества.




Когда мы встретились, она была почти в отчаянии, так как на тот момент уже перестала постоянно перемещаться по миру, старалась больше придерживаться классических женских стратегий и даже выделила в своем графике время для свиданий. Согласно классического коучинга, она сделала все правильно и начала двигаться в направлении реализации своего замысла.

Но все равно ничего не получалось.


Всего за несколько сессий мы выяснили, что на самом деле, действительно важными для нее являются путешествия и работа. И именно внутреннее несогласие ограничивать себя в свободе передвижения и самовыражения и послужило причиной того, что отношения не складывались.

Желание быть в паре — это как раз и был тот самый чужой сценарий.


Внутренний конфликт, порождаемый противоположными и даже взаимоисключающими желаниями, не дает возможности реализовать ни один из вариантов.

Человек как бы останавливается и тогда возникают те самые вопросы: «Что же мне делать?» и «Чего я хочу?».

Для работы с такими запросами я использую ассоциативные карты, упражнения футуропрактики (для моделирования будущего), мы работаем с энергией желаний и с интуицией.


Вы можете и сами попробовать некоторые из этих инструментов, если вы сейчас тоже в кризисе.


Возможно, уже прямо сейчас с вами все в порядке. Просто вы еще не успели почувствовать, что из того, что вы делаете, действительно для вас важно и полезно.

Мы получаем удовольствие от жизни, когда видим смысл в том, чем занимаемся, когда можем реализовать свои сильные стороны и получить радость от процесса.





Для того, чтобы понять, насколько ваша жизнь полная уже сегодня, ответьте на эти вопросы:

  • Каковы мои сильные стороны?

  • Что продает смысл моей жизни?

  • От чего я получаю удовольствие?

  • Насколько моя сегодняшняя жизнь позволяет раскрыться моим сильным сторонам и талантам? Насколько я получаю от этого удовольствие?

  • Что мне нужно изменить, чтобы моя жизнь стала более полной?

  • Подумайте над тем, что изменится, если то, что вы задумали, случится?

  • Какой будет ваша жизнь?

  • Сможете ли вы заниматься тем, что приносит вам радость сегодня?

  • Ваши возможности приумножаться или ограничатся?

  • Если ограничатся, готовы ли вы сознательно отказаться от части из них ради своего замысла?


Некоторые ограничения — это нормально. По закону вселенной, где-то всегда прибывает и в то же время где-то убывает. Главное, осознавать это)


Все это хорошие вопросы для того, чтобы понять, действительно ли то, без чего вам так плохо сейчас, сделает вас счастливее? Если вы еще не готовы к таким изменениям — не спешите) Возможно, жизнь приготовила для вас что-то лучшее, о чем вы еще даже не подозреваете)

Если же вы готовы рискнуть — действуйте.

Один из законов Гештальта гласит, что вы никогда не узнаете, пока не попробуете

Не понравится — вернетесь к тому месту, на котором изменили маршрут, и пойдете знакомым путем. В этом тоже нет ничего страшного)