Поиск
  • Olena Zozulya

КАК НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ ЭМОЦИЯМИ?

Очень много популярных статей можно найти в Сети на эту тему.


Основная идея заключается в том, что с помощью определенных техник можно обрести навык испытывать «хорошие эмоции» и останавливать «плохие».





Представьте, что вы усилием воли или еще каким-то образом можете стать счастливым в любую минуту и удерживать себя в этом состоянии так долго, как захотите (в идеале, всегда). Вы испытываете только светлые и приятные чувства: вдохновение, благодарность, любовь… Если же вам грустно или одиноко, или (что совсем уж плохо) вы злитесь, то вы знаете, как остановить это и не допустить повторения впредь.

Как и любая утопия, эта, такая привлекательная вначале, идея может оказаться очень опасной!


Дело в том, что мы люди и поэтому мы испытываем весь спектр эмоций.

Но с детства нам внушают, что некоторые чувства испытывать нельзя (или хотя бы нужно их скрывать).

Хороший пример и первый урок отказа от своих чувств - это когда плачущего ребенка отвлекают конфетой, игрушками или просто забалтывают. Вместо того, чтобы поддержать маленького человека в его переживаниях и помочь ему прожить их, взрослые просто переключают его внимание, таким образом показывая, что возникшее чувство не важно, его как бы не существует.


С возрастом спектр инструментов для ухода от чувств увеличивается: «Хватит плакать, иди лучше погуляй (сделай уроки)», «Это с тобой от скуки, на вот займись работой», «Прекрати кричать, не то я тебя накажу (не злись)», «Будь мужчиной», «Ты же женщина…» и еще много-много другого…


Так мы узнаем, что разрешенными эмоциями являются только те, которые признаны положительными и с каждым годом оттачиваем искусство игнорировать другие.




Чувства – это наши реакции на внутренние и внешние события.

Ни одна эмоция не возникает просто так. И, если уж она появилась, важно дать ей место и право быть.

И это грандиозная опора - если есть право чувствовать. Если признаны права на чувства, многие события могут быть прожиты естественным образом.


Например, грусть. Расставание, завершение отношений или потеря чего-то дорогого – это очень печально, но горе можно и нужно прожить. Мы же часто говорим: «Нужно идти дальше, нечего расклеиваться» и продолжаем жить, как и раньше. Но грусть-то никуда не девается и «фонит» годами.


Злость – яркая и потенциально опасная эмоция, но, если присвоена, тоже, в большом количестве случаев, проходит. Потому что ваша злость - это всего лишь сигнал к тому, что сейчас происходит что-то не то и вам очень хотелось бы это прекратить или изменить. Если разрешить себе чувствовать злость, то за этим прийдет понимание, чего же именно нам хочется. А значит, и шанс повлиять на это.


Уязвимость и волнение, будучи признанными, дает выход самым теплым чувствам, которые существуют в отношениях – теплу, сочувствию, умилению, нежности, интимности.


Страх - тоже отличное чувство. Если вам страшно что-то сделать, значит, в вашей жизни происходит что-то действительно новое. Если разобраться с тем, что стоит за страхом, то часто там можно обнаружить волнение и предвкушение, вдохновение и любопытство. Если разрешить страху быть, то вполне можно осуществить то, чего вам так сильно хочется. «Я боюсь, что у меня не получится, но я делаю, потому что мне очень интересно» - вот как мог бы звучать страх)


Итак, право на чувства – это ваша самая главная точка опоры.

Разрешая себе чувствовать, вы разрешаете себе жить: со всеми своими мечтами, желаниями, ценностями и устремлениями.

Отрицая одни чувства и культивируя другие, мы не даем себе возможность проживать свою жизнь в полном объеме. А значит, также закрываем доступ к своему потенциалу.


Важно научиться не «управлять эмоциями», включая и выключая их по своему усмотрению, а проживать их в полном объеме, прислушиваться к ним и понимать, какое сообщение они хотят нам передать.