Поиск
  • Olena Zozulya

Как перестать бояться перемен?


Одной из главных причин, по которой люди, недовольные своей работой, испытывающее постоянное раздражение, чувствующие себя несчастными, ничего не меняют - это страх.


Мы боимся, что, если оставим постылую работу и попробуем заняться чем-то другим, мы потеряем стабильность, уважение близких и даже понимание того, кто мы такие и чем занимаемся.

Поэтому мы выбираем оставаться на месте, где хорошо ориентируемся и можем предвидеть хотя бы ближайшее будущее. Это дает нам иллюзию контроля и помогает справиться со страхом неопределенности.


А реальность такова, что мы не можем знать точно, что нас ожидает завтра. Каждый день происходит множество событий, причем разных: и приятных, и не очень.


Чем сильнее мы контролируем свою жизнь, тем больше мы игнорируем свои творческие способности, свою душу, цель и смысл своей жизни.


Контроль - это движение по прямой, вопреки всему, с преодолением сопротивления и невозможностью посмотреть по сторонам. Для этого нужно много энергии.

Понятие энергии - это не только из эзотерики. В Гештальте мы также активно обращаемся к этой философии. Именно сила ваших желаний, мечтаний, ваши страсти помогают вам двигаться вперед.


Куда потратить эту энергию, каждый выбирает сам: бороться со своими порывами и с обстоятельствами или использовать эту силу для жизни - с легкостью, удовольствием и в своем собственном темпе.




Как сказал Аллан Уоттс, интерпретатор философии Дзен: «Верить – значит довериться воде. Когда вы плывете, вы не цепляетесь за воду – в этом случае вы утонете. Вместо этого вы расслабляетесь - и вот вы уже отлично держитесь на воде».


Расслабьтесь и плывите. Позвольте настоящему направлять и нести вас!