Поиск
  • Olena Zozulya

Как перестать сравнивать себя с другими и завидовать



Ваша коллега купила машину и вы потеряли покой. Вы работаете в этой компании дольше, трудитесь больше, но так и не смогли накопить даже на маленькую, подержанную машинку. Вы расстраиваетесь и думаете: что же с вами не так.


Вы давно мечтаете написать книгу и узнаете, что дочь маминой подруги недавно выпустила свой сборник стихов. И у вас заканчивается вдохновение, вы больше не можете писать в стол, вы стыдите себя за лень и бесталанность. Почему у нее получилось, а у вас нет???


Любимый блогер пишет об очередном громком проекте с его участием и вам становится радостно за него и горько за себя. Ведь вы знаете не меньше. Почему же вы прозябаете в пыльном офисе вместо того, чтобы делиться знаниями с сотнями и тысячами других людей…


Знакомые чувства?


Так бывает всегда, когда мы сравниваем себя с другими, более успешными в чем-то людьми.

И тогда вам не то что бросить ваши дела хочется, но и даже начинать что-то уже душа не лежит.


В эту ловушку легко попасть - особенно сейчас, когда благодаря интернету мы можем наблюдать множество потрясающих историй других людей. И тогда на фоне этой лавины чужого успеха наша собственная жизнь начинает казаться унылой.


Проблема в том, что мы привыкаем наблюдать за другими «однобоко», видя только то, что они хотят показать или даже то, что мы готовы воспринять.

Но за каждой такой потрясающей историей всегда стоит история о сложностях, с которыми столкнулись люди в процессе достижения мечты.


Любой успех - это череда определенных выборов.




А каждый выбор - это в то же время и отказ от чего-то.


Такое правило Вселенной, оно работает даже для мелочей. Вы выбираете кофе, а значит, прямо в этот момент сказываетесь от чая. Вы выбираете почитать, и в то же время отказываетесь от прогулки. Вы выбираете исполнение мечты и вам приходятся отказываться от каких-то вещей тоже. Чем выше цена выбора, тем больше «оплата».


Понимание этого принципа очень полезно для того, чтобы не киснуть дома, разглядывая чужие фотографии или изучая истории, а сделать что-то и для своей мечты.

Попробуйте выяснить, как людям удалось получить то, чего так хочется вам. И тогда вы узнаете, что их их история вовсе не такая уж волшебная: что им не просто повезло или они обладают какими-то особыми качествами.

Если бы все было так легко, то это действительно были бы невероятные истории (невероятные - в том смысле, что нереальные).


При любой возможности спрашивайте людей, как им удалось реализовать задуманное. Большинство с удовольствием делится своим опытом.

И тогда вы узнаете, что коллега купила машину в кредит и теперь 75% ее зарплаты уходит на его покрытие и содержание «малышки». Дело не в том, что она сумела накопить, как вы думаете, а в том, что она приняла решение платить такую цену. Для нее желание водить было сильнее неудобств. Но ей все равно - просто потому что сильно хотелось.


Узнайте у дочери маминой подруги, как ей удалось выпустить книгу. И выяснится, что она издала ее на свои деньги. Просто потому что ей так хотелось. Просто потому что приятно держать свою книгу в руках. И она понимает, что ее не будут покупать на Amazon или на книжной ярмарке. Но ей нравится дарить ее своим друзьям. Никакого волшебства или особых достижений, видите? Человек хотел, человек сделал.


Многие блогеры тоже, кстати, работают в пыльном офисе - потому что нужно на что-то жить. А по вечерам вместо вкусного какао и сериала на ночь по два-три часа готовят тексты и иллюстрации к постам, продумывают план, тратят деньги на платное продвижение и участвуют в мероприятиях бесплатно.



Как видите, никакой магии.


Только большое желание заниматься этой деятельностью. И удовольствие, конечно)


Результат успеха всегда публичен и его легко заметить. А вот то, как к нему шли, остается за кулисами.

Слишком серьезно относясь к этим историям, вы начинаете верить, что действительно существует какой-то секрет «как взломать жизнь» и мечтаете повторить этот фокус.


Единственный секрет - это делать то, что вам действительно нравится и не ставить на кон все, что у вас есть, иметь не только стратегию, но и «план Б».

И тогда, даже, если у вас не получится, вы всегда сможете сказать: «Зато было интересно».

А еще важно понимать, какая цена стоит за достижением мечты, и здравом уме принимать решение о том, что вы готовы внести «оплату» (или не внести - что тоже не плохое решение.


Мечтать совсем не вредно! Просто нужно мечтать правильно!