
За удовольствие нужно платить… А, если это еще и сомнительное удовольствие…
Эти две расхожие фразы хорошо иллюстрируют частое отношение к той радости, которую можно разрешить себе - не потому что нужно или полезно, а просто потому что хочется, просто так.
Главные враги удовольствия в современном мире это: спешка, идея о том, что за удовольствие нужно обязательно расплачиваться и рационализация.
Как часто мы не позволяем себе насладиться моментом, только потому, что начинаем думать о том, что это обязательно повлечет последствия (расплата).
Или что время нужно использовать с толком, и поэтому лучше заняться чем-то полезным и приводящим к конкретному результату (рационализация).
Или просто загружаем себя обязанностями настолько, что вынуждены делать то, что обычно приносит радость, в спешке: есть, любить, читать, заниматься спортом, общаться и даже просто спать…

Представьте себе, что альпинист, покоряющий вершину, делал бы это с мыслью о пользе, с идеей о расплате и в спешке. Вот он поднимется на самый верх, но должна же быть польза?
Значит, он делает это, чтобы построить там дом. Несколько дней в пути - и он достигает цели. Не дав себе ни минуты порадоваться свершению, он бросается укладывать фундамент. Если он устал и работать не хочется, ему становится страшно, что он обязательно будет наказан за это: громом небесным или его просто разлюбят друзья и родственники. Ну, и, конечно, ему нужно спешить вниз, не теряя время на «бессмысленную» радость от осознания того, что он свершил подъем на пик.
Звучит абсурдно, правда?
Но мы так же поступаем с собой в обыденной жизни, не разрешая себе маленькие и большие радости и постоянно подгоняя или виня самих себя!
Удовольствие – это свидетельство того, что мы живем, что мы чего-то хотим и делаем это. Жизнь без удовольствия – это слишком высокая цена за выигранное время или собственные представления о том, как надо и должно.
Comments