Поиск
  • Olena Zozulya

Как разрешить себе счастье?



За удовольствие нужно платить… А, если это еще и сомнительное удовольствие…


Эти две расхожие фразы хорошо иллюстрируют частое отношение к той радости, которую можно разрешить себе - не потому что нужно или полезно, а просто потому что хочется, просто так.


Главные враги удовольствия в современном мире это: спешка, идея о том, что за удовольствие нужно обязательно расплачиваться и рационализация.


  • Как часто мы не позволяем себе насладиться моментом, только потому, что начинаем думать о том, что это обязательно повлечет последствия (расплата).

  • Или что время нужно использовать с толком, и поэтому лучше заняться чем-то полезным и приводящим к конкретному результату (рационализация).

  • Или просто загружаем себя обязанностями настолько, что вынуждены делать то, что обычно приносит радость, в спешке: есть, любить, читать, заниматься спортом, общаться и даже просто спать…



Представьте себе, что альпинист, покоряющий вершину, делал бы это с мыслью о пользе, с идеей о расплате и в спешке. Вот он поднимется на самый верх, но должна же быть польза?


Значит, он делает это, чтобы построить там дом. Несколько дней в пути - и он достигает цели. Не дав себе ни минуты порадоваться свершению, он бросается укладывать фундамент. Если он устал и работать не хочется, ему становится страшно, что он обязательно будет наказан за это: громом небесным или его просто разлюбят друзья и родственники. Ну, и, конечно, ему нужно спешить вниз, не теряя время на «бессмысленную» радость от осознания того, что он свершил подъем на пик.


Звучит абсурдно, правда?

Но мы так же поступаем с собой в обыденной жизни, не разрешая себе маленькие и большие радости и постоянно подгоняя или виня самих себя!


Удовольствие – это свидетельство того, что мы живем, что мы чего-то хотим и делаем это. Жизнь без удовольствия – это слишком высокая цена за выигранное время или собственные представления о том, как надо и должно.