google-site-verification=Pr1nyUkaMWROvh0teC5B-bpL5tuP0D9PP9EhNT27gT8
 
Поиск
  • Olena Zozulya

Когда мы сравниваем себя с другими


Теодор Рузвельт говорил: «Сравнение — это похититель радости» Я бы сказала, что «Сравнение - это похититель самой жизни»

В обществе, пропитанной идеями успеха и конкуренции, без сравнений - никак. Больше того, сравнение - двигатель прогресса и технических усовершенствований. Благодаря ему живем мы сейчас в относительном комфорте.


Но сравнение себя и своих желаний с другими разъедает душу, это своего рода насилие над собой. Привычка сверять свое бытие с воображаемой нормой выводит нас с территории «здесь и сейчас» в мучительный мир идеальных людей, где только «я какой-то не такой»


Стремление стать лучше других (или даже превзойти себя) фактически лишает человека самости. Ведь любые достижения рождаются не их собственного вдохновения и интереса, а только, чтобы утереть нос кому-то.


Все это, в конце-концов, может свести с ума.


Как перестать сравнивать себя с другими?

Ведь, если я чего-то хочу, но другие не горят желанием делать то же самое - то все ли в порядке со мной? Если мне грустно, когда остальных ситуация не трогает - здоров ли я? И, вообще, есть ли мне место в этом мире, в который я, похоже не вписываюсь?


Но во Вселенной есть пространство для реализации абсолютно каждого из нас!

Мы были созданы разными для того, чтобы воплощать разные задачи - и в этом суть великого Замысла.

Выход из тупика сравнения там же, где и вход. В той самой точке, где мы впервые стали оглядываться на других и стараться «соответствовать».


Важно помнить, что все мы отправились в свое жизненное путешествие из разных мест и с разным багажом. У всех из нас свой собственный путь в уникальный для каждого пункт назначения. И тут не может быть какого-то общего критерия оценки успешности или универсальной карты, с которыми мы следуем по этой дороге.


В этом мире есть два типа людей:

с критическо-оценочным мышлением и творцы.


Первые помогают существующим вещам стать лучше. Или вовсе исчезнуть с лица Земли. Это довольно рутинный труд, на который уходит много энергии (в том числе на борьбу с собой).


Вторые - воплощают великие замыслы, делая жизнь всего человечества прекраснее, способствуют рождению талантов других.


Совмещать в себе оба типа невозможно. Остается лишь выбрать, какой из путей - ваш.


Моя миссия - помогать людям обнаруживать их внутреннюю свободу раскрыть свой уникальный потенциал и становиться настоящими Творцами и Исследователями жизни. Быть теми, кому больше нет необходимости быть цензором своих идей

Без условий и контрибуций. Без сравнений с другими. С доверием к себе. Просто так. Потому что это право есть у нас от природы.

Приглашаю вас создавать свой неповторимый гештальт-терапевт четкий стиль со мной в кругу удивительных и талантливых коллег.


"Гештальт-практикум" - это 12 тематических образовательных и супервизорских встреч. Раз в три недели по четвергам.

Найдите свой стиль психотерапевтического творения Подарите себе свободу!


Регистрация здесь