Поиск
  • Olena Zozulya

Лекарство от нарциссизма




В моем детстве считалось, что быть чувствительной и нежной не хорошо. Эти качества назывались слабостью. Предпочтение отдавалось терпению, умению быть первой, сильной, жесткой. Результат был прежде всего. Чтобы выжить, нужно было отключить чувственность и стать рассудительной, критичной и все контролировать. То есть – закрыть свое сердце и думать головой.

Отказ от чувственности привел к потере связи с собой и миром. В результате – неумение понимать себя, своих желаний и чрезмерное развитие фантазии, что заняла место чувств и ощущений. Ведь показывать свою уязвимость другим людям было неприлично, поэтому безопаснее было создать фантастический образ себя, некий фантом». Знакомая история?


Конечно, подавлять истинную природу и тратить огромные силы на поддержание фасада – не легко. Но ко всему привыкаешь. Настоящего счастья в таком образе жизни нет, а есть «как будто счастье» и «жизнь как будто». Утром встаешь, одеваешь нарциссический панцирь и выходишь в мир, чтобы встретиться там с другими «панцирными» людьми. 


А там, под панцирем, где-то в глубине естества, у каждого есть внутренний ребенок, нуждающийся в любви без условий и догматических ограничений, в тотальном принятии и уважении, отчаянно нуждающийся в ком-то, кто будет в него верить. Верить, ждать, любить несмотря ни на что! У людей с нарциссическими расстройствами потребность в безопасности, безусловной любви и вере в него – в разы выше, чем у условно здорового человека.  





Внутренние дети – это человеческие семена, что при благоприятных условиях должны развиться в целостные взрослые человеческие существа, умеющие любить, реализовывать себя, создавать, прощать, заботиться о себе и других, осознавать, творить, выбирать…  Но травматический опыт прерывает развитие внутреннего ребенка - усиленно формируется только фасад с множеством защит.


У каждого такого человека есть красивая глянцевая обложка, а за ней море тоски, отчаяния, стыда, обид, разочарования и не желания жить. Наученные смотреть на мир и на себя с позиции жесткости, они становятся похожи на Медузу Горгону, от взгляда которой стынет кровь, и ты мгновенно превращаешься в камень. Зеркальные нейроны людей, что окружают нарциссические личности, реагируют соответствующе: включаются психологические защиты и все чувства немеют, остается лишь ощущение жесткой конкуренции и желание поскорее покинуть этого человека. И конечно, сложно испытывать любовь, нежность, милосердие и любые теплые чувства к «панцирному» человеку. Круг замыкается…  


В той или иной степени, нарциссизмом поражена большая часть человечества.  Как людям с подобными расстройствами научиться близости? Как жить без панциря, если под ним невероятная хрупкость перед миром -  от оценивающего взгляда, критического слова или собственной фантазии «А вдруг они подумают…» - рассыпаешься на мелкие осколки?





Давайте обратимся к полярности нарциссизма.


К образу жизни, где критическое мышление минимально, где испытываешь счастье и невозмутимую радость. Это - блаженство.  Противоположность нарциссической личности – блаженный человек. Блаженный принимает окружение и события, как дар, как милостыню. Он умеет радоваться малому - поданной ему монетке, тарелке супа, доброжелательному слову. Блаженный доверяет миру, верит в доброту другого. А если второй зол, то воспринимает этого человека, как раненого и нуждающегося в любви… Блаженный готов отдать последнее, если тебе это очень нужно. 


Рядом с блаженными людьми можно быть собой, таким, какой есть и не бояться осуждения или оценки. Потому что они умеют сострадать. Они очень серьезно и уважительно относятся к тому, что вы переживаете. Рядом с ними вашему внутреннему ребенку не нужно прятаться и быть каким-то специальным.  


Я выросла в двух семьях:

в нарциссической с требовательными родителями, знающими как надо, желающими, чтобы из детей выросли боги, и в семье моих тети и дяди, где царили творчество, свобода от критики, милосердие. За это их считали не очень умными людьми. Как можно идти и делать что-то бесплатно – помогать строить дом или копать могилу из сострадания, готовить обед на много людей, потому что кто-то голодный может зайти, подарить картину малознакомому человеку лишь потому, что он попросил ее?  


Из собственного опыта знаю, что нарциссические расстройства излечиваются безусловной любовью, состраданием, нежностью. Душевная боль утихает в присутствии милосердного человека, что смотрит на вас без критики, оценки и ожидания результата. Он просто находится рядом и верит в вас. (Сострадание отличается от жалости, в жалости нет веры в другого, что он сможет, справится).  Что делать, если вы попали в нарциссическое расщепление - начинаете себя обесценивать, критиковать, сравнивать или не любить другими способами?





Попробуйте приостановить этот процесс принудительно.

Выключите беспощадного критика, попросите внутреннюю Горгону дать передышку и займитесь реабилитацией себя. Отогрейте своего внутреннего ребенка. Скорее всего, вы найдете его, забившимся в самый дальний уголок души. Посмотрите на него без оценки, без условий, просто по-человечески. Вспомните тех, кто в детстве смотрел на вас с любовью. Посмотрите на своего ребенка их глазами. Согрейте его теплотой человеческих чувств, напитайте безусловной любовью. Любовью, что ровна, как горение ласкового огня. Она несет благодать и радость. Оставайтесь в контакте со своим внутренним ребенком столько, сколько сможете. Начните с пяти-пятнадцати минут. 


Эта практика позволит вам научиться любить себя безусловно, любить потому, что вы есть. С каждым разом вы сможете все больше времени оставаться в состоянии любви и принятия себя. Постепенно вы заметите, что чем больше можете быть расслабленными, тем больше спонтанности и творческого вдохновения будет посещать вас. Со временем вы научитесь смотреть без оценки с сердечной теплотой на других людей. И в один прекрасный день поймете, что ваше сердце готово открыться миру, потому что полно любви и благодати. И вы снова можете мечтать и верить в чудо, как это умеют делать четырех-пятилетние дети. И чудеса начнут происходить вокруг вас, потому что магия случается только там, где в нее верят. «По вере вашей да будет вам» (от Матфея 9).  


Кстати, когда открывается сердце, это очень больно.

Не бойтесь боли. Плачьте, и слезы помогут вам легче пройти этап раскрытия сердца. Чтобы говорить с Богом, нужно отказаться от своего нарциссизма, а чтобы отказаться от своего нарциссизма, нужно вступить в аутентичный (истинный, подлинный) контакт с другим человеческим существом.


Чтобы говорить с Богом, нужно говорить с Человечеством.