Поиск
  • Olena Zozulya

Невротическая вина. Как от нее избавиться?



Работник, плохо выполнивший свою работу, довел начальника до инфаркта…

Женщина, отказавшаяся от ухаживаний, довела мужчину до запоя…  


Вы наверняка слышали такие истории и можете добавить еще с десяток своих.  


Но действительно ли все эти люди виноваты в том, что случилось с другими?  


Дело в том, что бывает два вида вины: обычная и невротическая.

Чем же они отличаются?  


Обычная вина подразумевает, что вы сделали что-то, что навредило другому и эти события действительно связаны. Также вы готовы признать свою «часть» в последствиях поступка и способны распознать, где ваша ответственность заканчивается. Что очень важно, вы вполне можете поправить случившееся, если пострадавшая сторона того хочет.  


Невротическая вина означает, что вы сделали что-то, что не предвещало такой беды, но таки повлекло ее за собою. Вы признаете 100% ответственности за то, что произошло с другим по вашей вине. И ущерб, нанесенный вами, объективно поправить невозможно или крайне сложно.  




Вернемся к нашим примерам.  


Работник плохо выполнил работу и у начальника случился инфаркт.  

В случае обычной вины, работник понимает, что он плохо выполнил работу. И все. Он готов переделать ее или понести материальное наказание. И все. Потому что плохой отчет и здоровье другого человека не связаны никак. Это очевидно.   Если человек склонен испытывать невротическую вину, то он забывает о том, что, если у другого человека слабое сердце, то все что угодно могло стать причиной обострения. Такому работнику не приходит в голову, что это не его ответственность, что человек с больным сердцем выбрал нервную работу. И уж, конечно, невозможно искупить ничем то, что произошло.  


Женщина, отказавшая мужчине, что стало причиной его запоя.  

В случае обычной вины женщина будет испытывать сожаление, что так произошло, возможно даже сочувствие. Но она понимает, что это не ее вина, что мужчина решает свои проблемы таким способом. Не она научила его так делать.   Если вина невротическая, тут все сложнее. Женщина думает, что она должна была предвосхитить произошедшее. Быть более тактичной и мудрой. Что она обольстила мужчину и обнадежила, хоть и сама не понимает, как. И она бросится спасать его, так как будет чувствовать себя ответственной за то, что с ним произошло.  


Людям, склонным испытывать невротическую вину, жить достаточно сложно.

Ведь они в ответе практически за весь мир и никогда не знают, какой из их поступков может стать причиной катастрофы.  


Попробуйте «дробить» свою глобальную вину на маленькие кусочки и виниться только за них, искупать только эти «грехи».


Вы просто берете всю историю с вашим участием и раскладываете на эпизоды и за каждый из них извиняетесь.  

Например, извиниться только за отчет и предложить переделать его.

Затем извиниться только за то, что заставили нервничать начальника и предложить заставить вас нервничать тоже.

Извинитесь за то, что он выбрал должность руководителя, в которой столько стресса и предложите заменить его на время - во искупление.

Потом извинитесь за то, что у человека слабое сердце…


Чувствуете, как нарастает абсурдность всей этой истории?  


Если делать это упражнение каждый раз, когда вы чувствуете, что повинны в каком-то ужасном событии, вы рано или поздно начнете отделять свою ответственность от ответственности других. Это сильно облегчает жизнь!