google-site-verification=Pr1nyUkaMWROvh0teC5B-bpL5tuP0D9PP9EhNT27gT8
 
Поиск
  • Olena Zozulya

О гениальности, таланте и поиске своего предназначения


Талантливые люди - это те, что делают нечто легко и непринужденно. Другие люди то же самое так легко делать не умеют.

Например, я легко сочиняю и харизматично провожу тренинги - я талантливый тренер, кто-то легко проводит терапевтические сессии - талантливый терапевт.

Кто-то прекрасно набирает и менеджерит группы - талантливый менеджер, кто-то легко справляется с уборкой - такие люди когда приходят в пространство - они несколькими действиями приводят его в порядок - это талант к наведению порядка и созданию пространства. Например, Мари Кондо даже написала учебник по уборке "Выкинь хлам из своей жизни". Чудесно!


У меня есть знакомая, которая может организовать любой досуг настолько бюджетно (практически бесплатно) и интересно, что это кажется волшебством. Как?! Как она видит все эти возможности и нюансы?)) Она - талантливый ивентор.


Вам может казаться, что раз вам что-то легко даётся, то это что-то несерьёзное.


Скорее всего вы ошибаетесь, думая, что серьезные вещи рождаются только с потом и кровью. Если есть талант, то грех его не использовать и не развивать. Если этого не делать, то вы превратите свою жизнь в тяжёлое испытание. Если талант не использовать, то его энергия может либо исчезнуть из вашей жизни, либо привести к болезни.


Гениальность - это нечто иное.

Да, её часто причисляют к психиатрическим не нормам. Потому что гениальность не норма и есть.

Как найти свое привзвание?

Нельзя остановиться по своей воле и отдохнуть. Нет. Идеи овладевают человеком, заставляя их материализовать, доводя до эмоционального и физического истощения.


Относительно здоровые люди имеют достаточно плотный барьер или "дверь" между сознательным процессом и коллективным бессознательным. И чем прочнее эта "дверь", тем устойчивее человек. У гениев "двери" нет!

Эти два мира разделяет лишь хрупкое сооружение из прутиков, присыпанное листьями. И любой сквозняк из коллективного бессознательного может разрушить это сооружение и завладеть человеком!

Такая незащищенность психики может доводить до безумия.


Гениальность развивать нельзя, её можно открывать и присваивать (или нет), ей можно давать свободу проявляться или бежать от неё, гасить разными способами (например, алкоголем). Управлять гениальностью тоже нельзя, она, как Золотая рыбка - приплывает когда хочет. Можно к ней готовиться, создавать условия к ее встрече. Посмотрите на портрет Сальвадора Дали. Он научился, как быть со своей гениальностью. И да, его жизнь была очень сложна, как и у Фриды, Ив Сен Лорана и всех гениальных людей.


Таланты можно развивать. И нужно.


Что убивает таланты? Критика и оценка. Особенно в нежном юном возрасте. Это типичный ответ общества на любой нестандарт.


Я верю, что все люди без исключения талантливы и у каждого есть свой гений. Просто у большинства он в спящем состоянии (как спящие почки на деревьях) и ждёт подходящего момента, чтобы раскрыться.


Иногда некоторые неудобные "особенности" и "странности поведения" - это грани таланта или гениальности! И, стоит только внимательно рассмотреть и немного "отмыть" эту неудобную странность, как она засияет волшебным светом божественного гения


Я работаю с талантами.

Мои проекты "Со-Творение",

"Гештальт-Практикум",

"По образу и подобию" (скоро анонсирую его на "широком экране" ) - о раскрытии талантов, созданию собственного стиля работы и жизни, о творчестве и бытии в каждом дне тем, кто ты есть.


Вы можете сказать: "А стоит ли эти заниматься? Есть дела поважнее" И я отвечу:

"Не знаю. Но, похоже, - это моё предназначение. По крайней мере сейчас. А какое ваше предназначение?"