google-site-verification=Pr1nyUkaMWROvh0teC5B-bpL5tuP0D9PP9EhNT27gT8
 
Поиск
  • Olena Zozulya

О пробуждении


Что такое пробуждение?
В последнее время все больше замечаю, как влияет уровень сознания людей на их настроения и продуктивность. Сложнее всего живётся неосознанным людям, им приходится "поедать" все то, что им скармливают: информацию, продукты, образ жизни.

Они крепко держаться за внешние опоры: общественное мнение, семейные парадигмы, надеются, что кто-то прийдёт и спасёт. До поры до времени это удается, пока не начинает рушиться здоровье, отношения, материальное благополучие.

Из-за жизненных потрясений, людям приходится "пробуждаться" и осознанно включаться в жизнь. И тогда, кроме ценности материального измерения, на сцену выходит понимание о том, что существует психическая или душевная жизнь и она важна! Как только человек задал себе вопрос: «Кто Я?» - значит он проснулся.


И тут начинается новый левел "хождения по мукам". Перед пробужденным человеком, вдруг, открывается вся его прожитая жизнь и понимание того, что то, как он жил, было не его выбором. И человек оказывается на дне страданий, как ему кажется. Но это место есть и точкой отсчета осознанной жизни. И здесь важна своевременная грамотная психологическая поддержка. Я понимаю важность громадного количества тренингов личностного роста, групп поддержки, психологических интенсивов, фестивалей, публикаций, фильмов...


Важно осознавать, что все то, что имеет человек, включая болезни, партнеров, достаток, все, что окружает человека - это плод его вчерашних мечт и действий. Но для обретения свободы, чтобы перейти из уровня существования на уровень осознанного бытия этого недостаточно!


Духовное пробуждение

Кроме физического и психического существует третье измерение – ноэтическое или, иными словами, духовное.


Духовность в нашей культуре принято окрашивать в религиозный или эзотерический оттенок. Раньше, если это измерение ярко проявлялось среди обычных граждан, то их считали непрактичными романтиками, фанатиками или дурачками.


Сейчас мир меняется. Ковид ускорил процессы.

Нарциссическая культура разрушается и на смену ей приходит иная культура – более альтруистичная и милосердная, смелая, экологичная во всех смыслах. Сейчас особенно становится заметным, как тонко и крепко все и всё связано. Сейчас массово происходит то, что 20 лет назад никому не приходило в голову: акты благотворительности, уборка лесов, выкладывание в бесплатный доступ большого количества уникальной и полезной информации, всплеск активности человечества за свободу от политических режимов.


Все большему количеству людей открывается понимание, что внутри каждого человека есть мир - целая Вселенная, и что, меняя себя, можно менять окружающий мир. Только тогда, когда мы опираемся на внутреннюю свою реальность, на своего внутреннего человека – тогда мы переходим из уровня Существования на уровень Бытия. Это и есть третье измерение. Духовность – это истинно человеческое, то, что отличает нас от животных. Это та глубина, откуда приходят внутреннее знание, вдохновение, интуитивные откровения. Это способность видеть красоту и стремление к любви под слоем чувств, проблем, конфликтов.


Способности людей, находящихся на высоком духовном уровне, часто похожи на магию. Кажется, что им всегда везет, что они находятся в состоянии творческого потока. На самом деле у них развито чувственное осознание – тонкая настройка на свой внутренний мир и мир окружающий. Они научились доверять внутреннему знанию и рисковать это знание выносить в мир. Это результат большой внутренней работы и смелости видеть в особенностях и отличиях от «нормы» грани гениальности и способы их вывода из тени а ресурс.


Познать себя

Чтобы слышать и понимать этот уровень – стоит разобраться, присвоить и гармонизировать первые два – телесное и психическое.


Все больше становится ясным, что мы не есть человеческие существа, обладающие духовностью, мы есть духовные существа в человеческих телах.

Психотерапия должна выйти из зоны обслуживания лишь психофизического плана существования человека и перейти к терапии, направленной на восстановление способности человека проживать себя как ноэтическое (Духовное) существо.

#olenazozulya


P. S.

У меня пробуждения случались несколько раз в жизни. Еще с дошкольного времени меня интересовал вопрос «Кто Я?», но самое яркое пробуждение случилось в 35 лет. Я работала в большой корпорации бизнес-тренером и, однажды, стоя в раздевалке за пальто, меня пронзил этот самый вопрос: «Кто Я и Что Я Здесь Делаю?».


Несколько лет происходили внутренние перемены. Это было больно и потрясающе интересно. Это похоже на смену цивилизаций на Земле, на жизнь до и после Ледникового периода. Только все эти перемены климата и форм жизни происходили во мне и моем окружении. Я кардинально изменилась по поведению, ценностям, внутриличностно и даже внешне. Процессы продолжаются.


Я в вечном поиске пути.


Как гештальт-терапевт и гештальт-коуч я сопровождаю других людей в процессе перехода и становления.

Три года назад я создала "Со-Творение" - проект по искусству гештальт-коучинга - это моя попытка объединить телесное, психическое и духовное.