google-site-verification=Pr1nyUkaMWROvh0teC5B-bpL5tuP0D9PP9EhNT27gT8
Поиск
  • Olena Zozulya

Послание в прошлое. Или почему наши мечты все равно нас находят


Когда мне было 14 лет я жила в маленьком шахтерском городке, где практически все взрослые знали друг друга. В то время моей страстью было искусство и я страдала от того, что все вокруг было не эстетично: серые бетонные девятиэтажки, мрачные терриконы, дымная фабрика, ужасная совковая одежда и школа, с унылыми уроками и стенами, выкрашенными масляной краской в синий цвет, что ещё больше усиливал депрессию.


Ни театров, ни музеев, ни-че-го. Не интересный городской парк с примитивными аттракционами, дворец культуры с редкими концертами самобытных народных ансамблей местного происхождения.


Все вроде ок. Жить можно, но... Когда тебе 14 лет, то хочется красок, впечатлений, разнообразной пищи для ума и души!

Я во всем искала красоту. Природа родных мест мне тоже не нравилась - степи бледных пастельных тонов, что 10 месяцев в году выглядят одинаково и только май-июнь радуют глаз яркими красками. Сейчас я понимаю эту грустную красоту, а в 14 лет я страдала от всеобъемлющей серости: пейзажей, контактов, знаний, быта. Не пишу про дачу в 7 соток - это отдельная история. Только Днепр привносил какую-то свежесть и ощущение величия природы.


Если бы тогда кто-то предложил мне наркотики, я бы скорее всего подсела. Легко. К моему великому счастью этого не случилось.


Чтобы духовно и эмоционально выжить, я старалась поскорее завершить все школьные и бытовые дела, чтобы заняться своими любимыми: чтение и рисование. Четыре раза в неделю я ходила в художественную школу. В то время я могла нарисовать Апполона Бельведерского простым карандашом одной линией, начиная с мизинца его ноги. Но и в этой школе учителя говорили мне, как надо рисовать правильно...


Дома у меня была библиотека художественной литературы: Чернышевский, Бажов, Достоевский, Роллан, Лондон, Гюго, Хемингуэй, Драйзер, Пушкин, Черчилль, Цветаева, Мопассан... Я читала книги в каждую свободную минуту. Это питало мою душу.


Оба эти дела - чтение и рисование - в моей семье и моем окружении считались не особо уважаемыми и достойными делами для успешного будущего.


А в 14 лет произошло одно знаменательное событие - я открыла для себя тайный мир "Мастера и Маргариты". Я перечитывала книгу много раз и ночами уносилась в параллельные измерения, представляя удивительные жизни человеческих душ.


Я грезила и переносила мечты на бумагу. Писала акварелью и гуашью мистические улочки старинных городов, населенные ведьмами, мудрецами и пророками. Изображала прекрасных женщин, меня влекла богемная жизнь с поэтическими вечерами и философскими дискуссиями.


Будничная реальность дневной жизни отрезвляла и я снова ждала ночи, чтобы улететь за горизонт к своим мечтам.

Могла ли я в 14 лет подумать, что когда-то буду так близка с удивительными мирами, о которых писал Михаил Булгаков? Что буду работать на Подоле в сердце Киева с потрясающими людьми? Соприкасаться с таинством мечт, гениев и талантов? Что смогу сама сочинять истории и сценарии? Что стану проводником для удивительных прекрасных людей в их внутренние вселенные?


Мне очень жаль, что тогда не было человека, который бы поверил в мой талант и сказал: "Все ок с тобой, Леночка. Твои мечты и стремления прекрасны. Слушай свои сердце и душу, верь снам и видениям, уважай свои мысли и ищи своих. А эстетика - очень важный дар и когда-то ты научишься пользоваться им в обыденной жизни и работе".

Жизнь так сложилась, я что мой художественный талант пока что так и не реализовался. Я стала психотерапевтом и коучем.


Мои дети Михаил и София - талантливые художники, философы, удивительные и добрые люди.

София занимается сценографией: театральные и для кино декорации, костюмы, интерьеры.

Михаил - живописец и дизайнер с необычайной широтой и глубиной фантазии. Эстетика - главный рабочий инструмент моих детей. Они виртуозно чувствуют и передают тонкие миры, окружающие нас и из которых мы состоим.

Наташа - директор необычной школы английского языка, гештальт-терапевт, начинающий сексолог и писатель эротики.


Недавно мы пересматривали фото и Миша предложил сделать вот такой волшебный портрет меня четырнадцатилетней и сегодняшней.


Когда Миша показал его, во мне поднялись все воспоминания тех времён, грёзы, остановленные мечты. Ощущалось это так, как будто снова открылся вход в ещё один мир моей жизни, что был когда-то заброшен.


Я в ощущении ожидания больших перемен. Что это будет - не знаю. Предчувствую, что это что-то очень красивое, неординарное, мощное и важное не только для меня. Я в ожидании восхода новой эры.