Поиск
  • Olena Zozulya

ПОЧЕМУ НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ ДЕЛАТЬ?



Бывают дни, когда совсем не хочется ничего делать. Ни говорить ни с кем, ни встречаться… И даже думать о том, чем заняться после обеда - тоже не получается.


Что-то происходит с нами в такой момент, но что именно - понять пока никак невозможно.


Для большинства людей такое состояние внутренней тишины является невыносимым. Нам начинает казаться, что что-то с нами не так, что жизнь проходит мимо, что нужно срочно придумать себе занятие или хотя бы заполнить голову какими-то мыслями.


Мы - дети европейской культуры. И это означает, что мир для нас существует до тех пор, когда мы можем пощупать его, ощутить в движении или хотя бы выразить в цифрах.

Если же во внешнем мире или в мыслях пустота - нам становиться страшно. В такие моменты кажется, что и вам сама вселенная исчезает, а земля буквально уходит из-под ног. И тогда мы из-за всех сил пытаемся заполнить свою реальность новыми событиями и объектами, чтобы снова ощутить себя живыми.





Но существует и другое мировоззрение. Такое, где ничто, пустота - являются всем!

В азиатской философии (из которой Гештальт, кстати, почерпнул немало идей) отсутствие всего, так называемое «ничто» - является большим, чем обладают все люди вместе взятые!


Представьте, что вы заходите в пустую комнату. Люди нашего склада ума тут же начнут размышлять о том, чего в ней нет: мебели, элементов декора, штор на окнах и других людей. Мы так сильно думаем об определенных объектах, которых (как нам кажется) тут не достает, что саму комнату мы уже и не замечаем. Мы так и говорим: в этом помещении нет НИЧЕГО!


Но человек с философией Великого Ничего возразит вам: «В этой комнате есть столько всего! Целая вселенная бесконечных возможностей! Эта комната до самого потолка заполнена потенциалом»


И именно сейчас, пока она все еще пуста и в ней нет НИЧЕГО, вы можете выбрать, какой она станет. И это чудесный, отправной момент для вашего будущего!


Не будете же вы в впопыхах заполнять эту комнату, чем под руку попадется, только для того, чтобы она перестала быть пустой? Или же, заполнив ее различными предметами, забудете про нее, потому что из-за хлама там и протолкнуться невозможно?


Эта же метафора так же хорошо подходит и для времени, когда ваше внутреннее и внешнее пространство заполнились пустотой. Остановитесь и, не торопясь, оглядитесь: какой потенциал сейчас кроется в вашем Ничего. Не торопитесь заполнить это пространство лишь бы чем.


Не стоит пугаться этого состояния. В Гештальте состояние внутреннего безмолвия называется «плодотворной пустотой».


Как говориться в одной притче: много ли вы можете удержать в сжатом кулаке? Попытайтесь разжать его и в вашей ладони окажется целый мир (хоть по началу и может показаться, что ладонь пуста).


Если вы выдержите это состояние внутренней и внешней тишины какое-то время, вы будете удивлены тем, насколько свежие и необычные идеи придут к вам чуть позже, какой прилив сил и вдохновения вы ощутите. Потому что они являются там, где для них есть пространство. Там, где НИЧЕГО не мешает им развернуться во всю силу.


Если вам ни о чем не думается и ничего не хочется - считаете, что вам преподнесен большой подарок! Что-то важное может произойти - и очень скоро)