Поиск
  • Olena Zozulya

Почему так тяжело?...


Часто мои клиенты жалуются на напряженный график жизни и на то, сколько им приходится стараться, чтобы достичь чего-то. Даже просто для того, чтобы поддерживать нормальный уровень жизни, приходится прикладывать неимоверные усилия, «напрягаться».


Напрягаться - это очень хорошее слово, чтобы передать то состояние, в котором находится множество людей.

И у этой философии есть своя история.

Нас воспитывают в ценностях, которые утверждают, что все, что достается легко - не ценно. А если даже и ценно, то, значит, нужно стараться еще больше, чтобы достичь максимально возможного результата. Нам вечно не достаточно.


А еще считается, что сдаваться, оставлять трудное дело - плохо и стыдно. Нужно бороться, достигать и доказывать!

Это все правила и установки, которые помогают воспитать терпеливых и удобных людей. Удобных для кого угодно, но только не для себя!


Вот так и получается, что мы живем по чужим правилам, согласно которых есть очень много «нужно» и очень мало «хочу».



Мы так привыкаем к этой философии, что уже совсем не задумываемся, что можно по-другому. Просто следуем этому сценарию, но не перестаем жаловаться на то, что устали напрягаться.


В Гештальте считается, что напряжение - это признак того, что мы делаем что-то не то, что нам нужно в данный момент. Все наше естество сопротивляется тому, что происходит, и для того, чтобы удержать это внутренне возмущение, нужно тратить много сил. И отсюда возникает напряжение.

Мы напрягаемся не потому, что делаем что-то сложное (как принято считать), а лишь потому, что делаем не то.

Когда же на первый план выходит удовольствие от деятельности, а не долженствование или героизм в борьбе с трудностями, напряжение уходит, а освободившаяся энергия придает сил.


У каждого свой ритм, свои предпочтения и свои таланты. Если получится обнаружить их, следовать им и не требовать от себя 150% эффективности, то дела будут даваться с легкостью и результаты будут потрясающими. И куда более впечатляющими, чем даже вы сами ожидали!


Потому что, если в нас проснулось наше (именно наше!) желание, если оно направляет нас к цели, которая укрепляет нас изнутри, если мы чувствуем, что управляем своей жизнью, то никакие усилия, никакие ограничения уже не тяготят.