Поиск
  • Olena Zozulya

Суперженшинам посвящается...



Суперженщинам посвящается

О счастии в жизни


Бывает ли у вас так, что вы весь день работали, завершили множество рутинных дел и даже несколько глобальных вопросов, успели уделить внимание семье, по дому кое-что тоже удалось, еще и почитали что-то на ночь… И вот вы уже готовы уснуть, но вас не покидает мысль, что день был каким-то… нерезультативным.


Нет, дело не в вашем перфекционизме, мне кажется.

Дело в том, что ваш день и правда без результатов. Без ваших личных результатов.


Многие из нас привыкают заполнять свое время множеством занятий. Мы учимся успевать больше, совмещать несколько дел одновременно, делать грандиозные прорывы чуть ли не пять раз в неделю. И все у нас получается: и по всем сферам жизни - сплошной

успех. Вот только радости нет почему-то.


Однажды ко мне пришла клиентка в глубокой депрессии. Все, что все, что она любила и желала, она получила. Но, чем больше у нее было, тем грустнее ей становилось.

В таких случаях люди говорят, что это скука от хорошей жизни…

Давайте посмотрим на ее жизнь поближе.

Это была супер-женщина во плоти.

В тот период она получала второе образование на стационарном обучении. После института она ехала в офис крупной компании, где работала руководителем отдела. Часов в девять она возвращалась домой и готовила ужин для себя и супруга. Затем она садилась за учебу. Часам у двум ночи она заканчивала. Уже утром, с семи до восьми, по дороге в институт она успевала учить английский и готовиться к сдаче экзаменов. По выходным была генеральная уборка и посещение родителей: сначала ее, а потом - мужа. Она также успевала бывать в спортзале, делать маникюр и прическу, и всегда выглядела невероятно хорошо.

Она гордилась своими успехами и много времени посвящала изучению материалов, как успевать еще больше.

Когда она пришла ко мне, она жаловалась на то, что ее все злит и что она не хочет ничего делать, в том числе - жить.

Если вы посмотрите на ее график еще раз, то заметите, что там не хватает чего-то очень важного. Там совсем нет ее жизни.


Многих и нас воспитывали в культуре, что делая других счастливыми, мы и сами станем такими.

И мы привыкаем быть полезными, зарабатывать свое счастье и любовь. У нас нет идеи, что мы можем быть и жить просто так. И что любить нас можно просто так тоже.


Стараясь быть как можно лучше, мы отвлекаемся от тревоги за то, не все можно заслужить. Мы верим, что если мы так сильно стараемся, то это обязательно окупится. Так мы получаем иллюзию контроля и справедливости мироздания. Но тогда мы совсем не проживаем собственную жизнь, а лишь только тратим ее служение (и вовсе не в высоком смысле слова).



Для того, чтобы понять, что действительно важно и нужно для вас, что на самом деле приносит радость и удовольствие (а значит, и есть тем самым жизненном результатом), нужно замедлиться.


В музее для того, чтобы увидеть картину, мы останавливаемся и отходим на какое-то расстояние.

Так же и в жизни. Чтобы понять, что из себя представляет наша жизнь, как произведение, нужно притормозить и даже немного отстраниться.


Посмотрите внимательно на то, что у вас получилось

Как выглядит ваша картина жизни? Нравится ли вам результат? Вызывает ли у вас радость или восхищение то, что вы видите? Нравится ли это вам лично (не маме с папой, не мужу, не начальнику - а вам)? Не похоже ли это на коллаж-карту желаний, собранную из чужих преставлений о том, как вам будет хорошо?


Никогда не поздно дополнить вашу картину деталями или добавить цветов по вашему вкусу. Или создать новую, если старая безнадежно испорчена)

А что та клиентка?

Сначала мы учились больше времени оставлять для себя лично и это было сложно (ведь это время можно было бы использовать на что-то очень «полезное»). Когда нам удалось высвободить немного пространства для нее, выяснилось, что работа, которую она считала делом всей жизни - не совместима с обычной жизнью, в том числе личной. Затем, когда появилось время на супруга, оказалось, что им не о чем разговаривать, просто раньше это было не заметно за ворохом дел. Также мы узнали, что ее настоящий темп - «это медленно и в удовольствие» и так она успевает намного больше, чем раньше. А еще оказалось, что она любит путешествовать и писать рассказы. И теперь она занимается именно этим.



А как выглядит картина вашей жизни? Это абстрактное творчество или потрет на заказ?)