Поиск
  • Olena Zozulya

Так что же это такое - настоящая забота о себе?



Настал тот момент, когда людей больше не удивляет идея заботы о себе.

Это больше не стыдно, не осуждается, и даже модно. Мы поняли, что это важно, но еще не научились это делать.


И получается, что часто то, что призвано приносить радость, превращается в манипуляции, что едва лучше, чем процедуры в госпитале.


Мы едим, потому что настало время поесть.

Встаем на заре, потому что вычитали, что так полезнее.

Встречаемся с друзьями, чтоб поддержать work-life баланс.

Не разрешаем себе бесполезные книги или сериалы, чтобы «не засорять разум». И даже ванну с пеной и свечами принимаем потому что «заслужили».

Такая вот забота по графику.


Еще хуже, когда забота превращается в реанимацию. Работать весь год, чтобы позволить себе отдохнуть одну неделю на море.

Убегать на выходные из города и там лежать лицом в подушку два дня - потому что больше ни на что нет сил.

Ходить на болезненный массаж, чтобы снять зажимы от стресса.

Но это уже даже не забота, а средства по спасению жизни!





Считается, что умение заботиться о себе - признак зрелости.

Но такая механистическая забота о себе - это позиция родителя. И действует он из ответственности и тревоги (иногда вины). Обеспечивает своего подопечного всем самым необходимым и полезным (чтоб поддержать жизнь) или даже откупаясь подарками (чтобы не встречаться с его чувствами). Но, похоже, что любви тут места нет.


И тогда, под гнетом такой опеки, мы снова оказываемся маленькими и незрелыми по отношению к себе. Детьми, что стараются выполнять все инструкции взрослого, но не тревожить его «капризами».


Настоящая забота о себе происходит не по расписанию.

Она идет сплошным фоном через всю жизнь человека. Каждую минуту, в каждом действии, в каждом решении присутствует она.


Принятие себя, как есть, и возможность быть обычным. Разрешение себе быть иногда не собранным, не правым, ленивым, не красивым в общем понимании, не ловким… Одним словом, нормальным.


Чуткое следование своим особенностям и ритму, создание условий для воплощения своих желаний, учитывая свое актуально состояние и из любви к себе - вот это забота.

А все остальное - насилие.


И там, где появляется искренняя забота о себе, проблемы, что человек пытался «исправить» годами, растворяются сами собой.


Потому что настоящая забота - это значит отдавать приоритет жизни, которая ощущается хорошей, перед жизнью, что выглядит хорошей.