Поиск
  • Olena Zozulya

УБИЙСТВО ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА

«Не будь, как маленький», «Ты ведешь себя не серьезно», «Что за баловство?» - такие частые фразы. И услышать их чаще всего можно вовсе не на детской площадке, а среди людей, давно перешагнувших за тридцатилетие.


Как же сильно стараемся быть серьезными - причем с самого раннего детства.

Родители, замученные работой, и школьная система стимулировали нас повзрослеть - и часто раньше времени. Кто-то и сам этого хотел, чтобы, наконец, обрести свободу и возможность совершать собственные выборы.


И мы усвоили, что быть взрослым - замечательно и похвально. А вот вести себя, как маленький - просто стыдно!

Нам стыдно громко смеяться или бурно веселиться. Нам стыдно танцевать или петь. Мы не позволяем себе бегать, когда хочется, разбрасывать вещи, валять дурака, проявлять шаловливость, быть любопытными, заниматься чем-то без смысла, а для удовольствия, лежать на полу, когда устали или болтать ногами, просто потому что хочется.


Мы думаем, что с возрастом наша детская часть уходит в небытие, но это совсем не так.


В этот мир мы приходим детьми и ими же остаемся до самого последнего вздоха. Единственное, что отличает нас сейчас от того несносного малыша - это взросление, которое заключается в поиске социально приемлемых форм выражения чувств, импульсов и желаний.




Мы путаем взросление с «убийством" внутреннего ребенка.


Но, знаете: от него невозможно просто так избавиться. Ему можно закрыть рот и приказать сидеть смирно. Но вспомните сами, долго ли дети способны пробыть в таком положении? Что они начинают делать, когда их игнорируют?

Так же и ваш внутренний ребенок будет прорываться в мир - и не всегда в самый подходящий момент.

Необъяснимые выходки взрослых людей, импульсивные решения, алкогольные срывы или обжорство, обидчивость или перепады настроения - все это выходки вашего внутреннего малыша, которому надоело стоять в углу вашего сознания.

Некоторым удается затюкать свою детскую часть так сильно, что она, и правда, перестает подавать признаки жизни. Но тогда, вместе с внутренним ребенком, вы теряете очень многое.


Ведь внутренний ребенок - это та наша часть, которая испытывает желания и интерес - к миру и жизни. То есть, именно благодаря ему нам нравится быть в этом мире.

Это и творческий потенциал, который помогает находить нестандартные решения в самых сложных ситуациях (да, это именно он подает идеи, а уже взрослая часть придает им форму).


Именно внутренний ребенок отвечает за способность испытывать радость и удовольствие (сами подумайте, можно ли испытать удовольствие усилием воли или разума).


Только ваш внутренний ребенок знает, чего вы на самом деле хотите и когда. Если ему повезло со взрослым, то вместе они уже придумают «как».


Вдохновение и мотивация, созидательные способности и умение строить отношения, исцеление и успокоение - это все именно ваш внутренний ребенок.


Как же так вышло, что мы решили отказаться от этого богатого внутреннего ресурса?




Кто научил нас быть такими унылыми и зажатыми? Почему мы стали стыдиться проявления самой жизни в нас?


Посмотрите вокруг и постарайтесь найти людей, которые вызывают у вас искреннюю симпатию (как правило, они нравятся не только вам, а почти всем). Скорее всего, вы обнаружите в них очень много от ребенка - даже, если это бабушка, солидная глава большого семейства, умудренная опытом.


Нас очаровывают именно эта живость и любознательность, умение отдаваться радости, смелость проявлять эмоции и интерес к другим людям - все то, что так присуще детям. Стыдно ли вам за этих очаровательных людей? Вряд ли.


Так почему же вы так не добры к себе?)