Поиск
  • Olena Zozulya

Упрямство или когда пора остановиться


Я уверена, что и среди ваших знакомых есть такие, которые озвучивают идею, а через пол года или год, а иногда даже всего через несколько месяцев вы с удивлением узнаете, что это уже произошло.

Как им это удается?


Главным условием исполнения всех задумок является настойчивость. Такие люди продолжают движение, не смотря на неудачи или сложности, ограничения или усталость. Некоторые исследования утверждают, что настойчивость является даже более важным качеством, чем интеллект или навыки, если речь идет об умении добиваться поставленных целей.


И все же, избыток настойчивости может быть вреден.


«Идущие на пролом», чаще других подвержены психосоматическим заболеваниям, нервному истощению и выгоранию. Такова цена безостоновочного движения вперед.


Не редко в такую ловушку попадают те, кто добился всего сам. Например, бывшие дети бедных родителей или выходцы из неблагополучных регионов. В свое время им пришлось совершить настоящий прорыв и они принимают такой принцип за основную жизненную стратегию.


Такой подход к преодолению трудностей может быть очень полезен, когда нужно действовать быстро для решения острой проблемы.

Но постоянное использование такого стиля может быть разрушающим для людей. Особенно, если им не хватает физических и психологических ресурсов для восстановления или они сами не оставляют себе такой возможности. Это те самые трудоголики и достигаторы, которыми принято восхищаться со стороны, но так сложно быть на их месте.


Такой тип напористости называют конвергентным.





Это - когда мы всегда действуем в одном направлении, а в случае сложностей, прикладываем еще больше усилий или начинаем работать еще быстрее.


Но в современном мире все также изменяется очень быстро. И то, что помогало вчера, может оказаться совершенно неприменимым сегодня.


И тогда более приспособленными оказываются люди с дивергентным мышлением (помните, как в фильме «Дивергент»).

И именно персонаж с дивергентным мышлением оказался наиболее приспособленным и успешным!


Дивергенты умеют делать осознанные остановки для того, чтобы рассмотреть альтернативные способы решения задач и проблем.

Они не фокусируют свои усилия на одном-единственном варианте, а всегда имеют в запасе альтернативные планы на тот случай, если усилия не принесут ожидаемых результатов.


Кроме того, множество вариантов решения задачи помогают поддерживать веру в свое дело и оберегает от преждевременных разочарований.


Получается, что одной-единственной черты характера недостаточно для успеха и самореализации.


Настойчивость, разбавленная любопытством, размышлениями и дружескими связями, становятся тем самым «волшебным» набором людей с гибким и подвижным умом, который помогает им ориентироваться в нашем динамическом мире и становиться новаторами будущего.