Поиск
  • Olena Zozulya

Черная полоса. Как пережить?



У каждого, наверное, бывали периоды, когда все валится из рук, теряется и ломается, запланированные дела срываются, а люди, которым мы доверяли, вдруг подводят нас. Казалась бы, достаточно. Но нет, неопрятности, мелкие и крупные, продолжают сыпаться градом.

Мы называем такие периоды черной полосой.

Как только вам в голову прийдет мысль, что это она и есть, появляется большой соблазн опустить руки и затаиться, пока все пройдет, или, наоборот - бороться из последних сил.

Если думать в привычном русле, то черная полоса может стать действительно источником страданий, гнева и обиды на несправедливость мироустройства.


А можно пойти другим путем и сделать черную полосу началом нового, уникального опыта - если проходить ее не в позиции жертвы, а исследователя.


Черная полоса - это невероятный, прекрасный шанс встретиться с той своей стороной, которая в обычных обстоятельствах была в тени.

Выбитые из привычной, откатанной годами среды, и мы можем проявить те свои качества, которым не было места раньше или которые мы скрывали даже от себя.


Черная полоса дает возможность увидеть собственные слабости и собственную силу.


Как сделать черную полосу хорошим и полезным опытом?



Поберегите себя. Вместо того, чтобы бороться их последних сил, дайте себе отдых. Будучи источенными физически и психически, вы можете совершать еще больше ошибок, таким образом, продолжая череду неприятностей. Выспитесь хорошенько, поешьте, замедлитесь. Увидите, что вы будете легче воспринимать все происходящее на свежую голову.


Подумайте о том, что это, скорее всего, не впервые в вашей жизни и прошлые разы все рано или поздно заканчивалось. Просто такой период. И он тоже завершится. А до этого времени будьте внимательнее к себе и не отчаивайтесь.


Попросите помощи. Даже просто готовность другого человека поддержать вас и подстраховать - может очень помочь. Вы будете знать, что ситуация не тупиковая и у вас есть план Б. Но для этого сначала нужно обратиться за помощью.


Попробуйте действовать по-другому. Выполнив предыдущие пункты и, по возможности, чуть успокоившись, подумайте, что вы можете сделать в стиле, совсем не свойственном вам? Вам нечего уже терять, раз старые методы не работают. Так почему бы не попробовать что-то новое? Вариантов может быть много: от новых хобби до смены графика работы или рациона. Только делать это нужно, не насилуя себя, бережно.

Именно тут вы можете узнать про себя много нового, а заодно приобрести полезные навыки и знакомства.



У меня в практике есть множество историй, когда клиенты начинали новую, совершенно прекрасную жизнь именно из точки, которой «чернее» уже быть не может.

И теперь они, хоть и не без грусти, но с благодарностью вспоминают тот период.


Желаю вам поменьше черных полос в вашей жизни.

А, если вдруг, и встретиться вам такая, пусть будет она вам учителем и вдохновителем!