Поиск
  • Olena Zozulya

Что мешает быть счастливым?



Жизнь - на самом деле, замечательная штука. Каждый наш день наполнен множеством событий, которые потенциально могут сделать нас счастливыми и принести много-много удовольствия.

Но почему же мы не можем воспользоваться этим изобилием? В чем секрет умения испытывать счастье и удерживать это состояние?


Одна моя клиентка долго мучилась головными болями. Каждый день, представляете? Без перерыва на выходные, долгие месяцы и годы!

Однажды она купила мопед. И уже через несколько дней заметила, что, когда она садится на него и едет куда-нибудь, головная боль отступает. Все проходило за считанные минуты.

Что же это за замечательный эффект от езды?


Выяснилось, что во время езды она чувствовала всепоглощающее счастье. Не было больше ничего и никого: только она, звук и вибрации мотора, и ветер, развивающий волосы, и ощущение свободы.




Как же добиться такого же эффекта и от других занятий?

Ведь мы все разные и счастливыми нас делают тоже разные вещи!


Есть несколько привычек, которые мешают получить максимальное удовольствие от того, что вас действительно радует. Вот они.

Первое, что большинство людей делают - это настойчивые поиски счастья. Мы так сильно концентрируемся на том, чтобы выполнить эту миссию, постоянно сверяем наши ощущения с нашими представлениями о счастье, снимаем показатели и контролируем… И упускаем много из того, что происходит прямо сейчас. Дело в том, что счастье как раз и заключается в процессе и в умении в этот процесс погрузиться на уровне всех органов чувств. Счастье чувствуется, как и снаружи, так и изнутри. И когда это происходит, тогда мы испытываем это прекрасное чувство.


Вторая ошибка - это поиски смысла и полезности. Мы разрешаем себе только то счастье, которое, по нашему мнению, будет уместным и принесет результат: для будущего или для здоровья, для имиджа или для того, чтобы доказать себе что-то. Все это может быть побочным эффектом от счастья, но главное это то, что ощущения счастья приходит именно там, где смысла нет. От созерцания прекрасного или от создания чего-то своими руками, от простой прогулки или даже от лежания на полянке в течение нескольких часов, когда можно позволить своим мыслям просто блуждать без цели.


Третья ошибка - это попытка воспользоваться чужими рецептами. Мы все знаем, что море - это хорошо. Горы - тоже неплохо. Дети - кажется, также рабочий вариант. Что еще? Хороший фильм? Книга? Цветы? Закаты и рассветы? Музыка? Не работает с вами? Не получается? Не хочу вас расстраивать, но нет универсального рецепта. Если вы чувствуете себя счастливыми, когда глазеете на прохожих или когда моете окна - вы очень удачливый человек, который нашел то, что его действительно радует. И плевать, что другим это не помогает. Вы - уникальны и ваше счастье - тоже)


Четвертая ошибка - это попытка масштабировать счастье. Нравится высаживать цветы? Значит, засадим палисадниками весь район. Дело в том, что шоколад тоже делает счастливым большинство людей. Но вы же не будете есть его целыми днями? Вы же понимаете, что очень скоро вас начнет тошнить, а наутро еще и аллергия подоспеет. Так ж и с другими источниками счастья. Берегите себя и давайте себе отдых)


Предпоследняя ошибка - это ожидание счастья. Мы так сильно ждем его, представляем, как это будет, проживаем радость как бы заранее. И когда все случается, мы больше не чувствуем ничего. Даже хуже - мы разочаровываемся. Помните главный принцип Гештальта? Это быть здесь и сейчас. Чтобы не разочаровываться, нужно не очаровываться и не ждать) Все случится в нужный момент, а сейчас просто будьте здесь. Здесь тоже много интересного)

И самая главная ошибка - мы перестали верить в счастье.




Маленькие дети умеют быть счастливыми - прямо, как в хрестоматии, по всем предыдущим пунктам.

Фрейд считал, что поведение малышей регулируется в основном поиском удовольствия и избеганием страданий. Они в этом мастера! Но с течением жизни дети сталкиваются с невозможностью удерживать счастье постоянно. Иногда в силу обстоятельств (ну нельзя вернуть шарик, улетевший в небо) или в силу социальных норм (хочется отдирать обои от стены, но родители против).

В норме, взрослея, ребенок учится соотносить свои желания с действительностью и искать способы получения удовольствия другими способами.

Но бывает так, что запретов было слишком много или вся жизненная история складывалась так, что грусти было больше, чем радости. И тогда мы разучиваемся испытывать счастье, забываем, как это делается.


К счастью, счастью можно научиться!

Главное: верить, что оно есть, не ожидать слишком многого и слишком сильно, не придавать смыслы и не действовать по инструкции.

И вдруг, в какой-то момент вы почувствуете это самое волшебное, такое желанное чувство - когда есть только вы, и небо, и ветер, и голова больше тоже не болит!