Поиск
  • Olena Zozulya

Что такое интуиция и для чего она нам?


«Думайте головой, положитесь на логику» - твердят со всех сторон «Следуйте за сердцем, оно укажет путь» - советуют другие.

Ну что же.

Первому мы научились еще в детстве: вся система образования заточена на построение умственных конструкций. И в этом мы теперь - большие мастера.


Второе мы освоили в последние года, когда поняли, что выводы, основанные лишь на логике - совсем не связанны с собственной реальностью.

Они будто вырваны из контекста внутренней ситуации человека, которая влияет на нас всегда: хотим мы того или нет.

Высшим мастерством считается соединять оба навыка: слышать голос сердца и придавать ему форму с помощью разума.

Но в ситуации новой и незнакомой такое принятие решений может быть не только сложным, но и опасным.


Логика заводит нас на совсем уж абстрактные и безжизненные территории, когда мы встречаемся с явлениями, которым пока нет ни объяснения, ни подкрепления опытом. Чувства зашкаливают и подсказывают то, что им и положено в такой ситуации: бей, беги или замри. А это не всегда лучший вариант в нашем XXI веке. В этом месте нередко происходит расщепление, разотождетвление с реальным миром.




Но мы можем гораздо больше, чем знаем о себе!

Ведь мы умеем не только думать и чувствовать. Есть еще две важные сферы: это ощущения и интуиция.

Когда-то давно человечество умело подключать все эти четыре функции: мы думали, чувствовали, ощущали на уровне тела и слышали подсказки интуиции. Все это было нужно нам для того, чтобы ориентироваться в переменчивом мире и находить в нем для себя наилучшее место.


Культурные особенности, ценности наших родителей и их родителей, а также размеренная жизнь атрофировали последние два умения, но не отняли их у нас!

Мне кажется, сейчас самое время возродить наши таланты!

Человек, умеющий жить, опираясь на все четыре функции, лучше понимает себя, ориентируется в ситуации, а также принимает решения, действительно полезные и уместные именно для него и именно сейчас.


Ведь интуиция - это не миф и не то, что приписывают женщинам в анекдотах. Интуиция - это высшее искусство слышать себя, сонастраиваться с миром и находить свой собственный уникальный путь к тому, в чем вы сейчас больше всего нуждаетесь.


Олена Зозуля.

Гештальт-терапевт, коуч